Espagne : Passeport et Visa

Votre entrée sur le territoire

Passeport ou Visa ? Vous devez vous munir obligatoirement de votre passeport ou de votre carte d’identité en cours de validité. L’appartenance à l’Union Européenne dispense du visa, mais pas des formalités.

Le visa et le permis de travail ne sont plus nécessaires pour travailler en Espagne  (création de l’espace Schengen).

 

< 3mois > 3mois
Aucun document de résidence nécessaire Les citoyens d'un Etat membre de l'Union européenne ont en effet désormais l'obligation de solliciter personnellement auprès du Bureau des Etrangers (Oficina de Extranjeros) de la province où ils souhaitent s'établir, ou, le cas échéant, auprès du Commissariat de Police (Comisaria de policia) leur inscription au registre central des Etrangers. Ils devront pour cela présenter un passeport ou document national d'identité en cours de validité. Un certificat d'enregistrement leur sera expédié rapidement.

 

 

Les moins de 16 ans peuvent figurer sur le passeport du père, de la mère ou du tuteur, à condition qu’ils aient la même nationalité que le titulaire du passeport et qu’ils voyagent avec lui. Si le mineur, voyage avec sa carte d’identité, il doit être muni d’une autorisation parentale.

Inscription au registre des Français établis hors de France :

L’inscription au registre des Français établis hors de France remplace l’immatriculation consulaire. Cette démarche n’est pas obligatoire et procède d'un acte volontaire. Elle est utile pour vous faire connaître des autorités françaises. Elle est indispensable dans les pays « à risques », facultative dans tous les autres (comme en Espagne). L’inscription permet aux Français d’avoir, en toutes circonstances, un accès immédiat aux divers services de l’administration française, et de bénéficier de la protection consulaire la plus large. L’inscription au registre des Français établis hors de France est indispensable pour obtenir :

  • La délivrance d’un passeport
  • La délivrance d’une carte nationale d’identité
  • Une bourse scolaire ou d’études pour vos enfants
  • Votre inscription sur une liste électorale en France
  • Le recensement
  • Votre inscription sur la liste du Conseil des Français de l’étranger
  • Le rapatriement en cas d’urgence

Elle permet par ailleurs à l’administration d’informer les Français des grands événements marquant notre pays et d’agir rapidement en cas de besoin (arrestation, accident, maladie grave, notamment). Elle facilite la mise en œuvre de moyens exceptionnels dans certaines circonstances (état de guerre, catastrophes naturelles).

 

Première obtention : Vous devrez vous présenter en personne avec votre conjoint le cas échéant, auprès de l’Ambassade.

Validité : L’inscription est valable pour toute la durée du séjour. Au-delà de 5 ans, il vous faudra renouveler votre demande.

Enfants : Les enfants mineurs sont inscrits à la demande du titulaire de l’autorité parentale. La présentation des enfants n’est pas obligatoire.

Renouvellement : Le renouvellement d’une inscription peut se faire par correspondance. Deux mois avant la date de fin de validité de votre inscription, vous recevrez à l’adresse qui est connue de l’Ambassade (N.B. : n’oubliez pas de signaler vos changements d’adresse), une lettre précisant les formalités de renouvellement. L’inscription sera annulée dans les 6 mois qui suivent la date d’expédition de ce courrier si vous n’avez pas sollicité ce renouvellement.

 

Au 31 décembre 2010, on comptait 83 391 Français enregistrés.

les formalités douanières

Les démarches : L’Espagne étant membre de l’union européenne vous n’avez pas de formalités douanières spécifiques. En revanche vous devrez vous plier à certaines interdictions locales…

Les interdictions :

Les quantités tolérées :

Jusqu'à 1 kilogramme de tabacs (généralement 5 cartouches de cigarettes) aucune formalité à accomplir, de 1 à 2 kilogrammes de tabacs (généralement, entre 6 et 10 cartouches de cigarettes) : produire un document simplifié d'accompagnement (DSA), sous peine de saisie des tabacs et d'une pénalité. Pour faire établir ce document appelé aussi titre de mouvement, le voyageur doit se rendre dans le premier bureau de douane français après la frontière. Plus de 2 kilogrammes (plus de 10 cartouches de cigarettes) : interdiction de rapporter.

  • Boissons spiritueuses (whisky, gin, vodka par exemple) :10 litres
  • Produits intermédiaires (vermouths, portos, madère par exemple) : 20 litres
  • Vins : 90 litres (dont 60 litres maximum de vins mousseux)
  • Bières : 110 litres.

Le seuil s'entend par moyen de transport individuel ou par personne âgée de plus de 17 ans en cas d'utilisation d'un transport collectif (au delà de 9 voyageurs, chauffeur inclus).

La nourriture : Il n’existe aucune restriction en matière d’achat lors des déplacements dans toute l’Union européenne. Cependant, sur décision de la Commission européenne, les voyageurs ne peuvent introduire au sein de l’Union aucun aliment d'origine animale (viandes, produits carnés, lait et produits laitiers) pour leur propre consommation dans leurs bagages.

Les animaux : Pour entrer en Espagne, votre animal doit se faire vacciner contre la rage et porter une puce électronique ou un tatouage pour identification. Depuis l’apparition de la grippe aviaire, il est interdit d’importer toutes formes d’oiseaux ! Il peut être utile... De disposer du numéro de téléphone des urgences vétérinaires de la localité d’accueil. Mis à part le respect des formalités d’entrée, sachez que :

  • La muselière est obligatoire dans certaines communautés autonomes d’Espagne.
  • L’animal doit être identifié par une micropuce ou un tatouage.
  • Pour voyager, vous devez le placer dans une cage pour animaux.
  • Tous les lieux d’hébergement et la plupart des restaurants n’admettent pas les animaux.
  • Le nombre maximum d’animaux transportables, sans qu’ils soient considérés comme un lot commercial, varie en fonction de l’espèce.

compte à rebours de l'expatrié

Dès que vous avez connaissance de votre départ : Anticipez l’inscription de vos enfants dans un établissement scolaire de votre nouveau lieu de résidence. (Les démarches peuvent être très longues, surtout pour les établissements français à l’étranger.)

3 mois avant votre déménagement : Communiquez votre nouvelle adresse auprès:

  • De vos proches, pour garder le contact
  • Des services d’abonnement et des organismes et administrations dont vous dépendez.
  • N’oubliez pas aussi de faire suivre votre courrier pendant 6 mois pour combler des oublis éventuels lors de vos envois de cartes de changement d’adresse. (La Poste peut vous fournir des cartes de changement d’adresse à des tarifs attractifs).
  • Prendre rendez-vous avec votre banquier afin de transférer, modifier ou clôturer un compte.
  • Résiliez votre contrat d’assurance
  • Renseignez-vous si votre employeur peut prendre en charge (totalement ou partiellement) votre déménagement.
  • Réglez vos factures
  • Informez l'école de vos enfants de votre départ.

Le mois précédant le jour J :

Si vous changez de banque, transmettez vos nouvelles coordonnées bancaires à tous les organismes dont vous dépendez. Etablissez l’inventaire de tous vos meubles pour votre assurance et votre entreprise de déménagement. Résiliez tous vos abonnements (câble, satellite, téléphone, gaz, électricité…)

La veille du déménagement :

Fermez bien les issues (fenêtres, volets, stores, portes). Otez votre nom de la boîte aux lettres. Dégivrez et laissez réfrigérateur et congélateur ouverts et débranchés. Coupez l’eau, l’électricité et le gaz. Rassemblez vos effets et documents personnels (dont vous aurez fait des photocopies.) à prendre en priorité.

Une fois sur place :

Si vous avez oublié, il ne vous reste que 8 jours après le déménagement pour déclarer votre changement d’adresse.

  • Affichez votre nom sur la boîte aux lettres et sur l’interphone.
  • Relevez les compteurs (eau, gaz, électricité)
  • Patientez un jour pour rebrancher réfrigérateur et congélateur.
  • Prenez rendez-vous avec la compagnie de votre nouveau domicile pour votre raccordement au gaz, à l’eau et à l’électricité.